首頁短跑長跑跳高彎道與接力跑跳遠推擲遠

短跑簡介

 

      

         短跑包括100公尺、200公尺、400公尺。跑步時需有正確的跑步姿勢、有效的擺臂及節奏,以及臨場比賽時的技術,勤加的練習技巧,才能有優異的成績。短跑中的速度是各項運動的基礎。而跑的技術更是其他跑、跳項目的基礎。短跑動作要領包括:一、起跑,二、加速跑,三、全速跑,四、衝刺。

起跑

 

       

         起跑:多採蹲踞式起跑法。400公尺以下均需使用起跑架。起跑架有兩塊足抵板,一前一後相距約一腳掌長,前足抵板斜角約45度,後足抵板約70∼80度,兩者寬約20公分。

起跑三步驟依序為「各就各位」、「預備」、「鳴槍」

         各就各位:從預備線三公尺處走到起跑架前做半蹲姿勢,雙手按在起跑線前方位置,將前腳(力量較大者)放在前足抵板上,腳尖與地面接觸,並試起跑架是否穩定堅固,後腳放在後足抵板上,腳尖與地面接觸,後腳跪膝著地,體重由雙手,後膝平均支撐。隨後雙手收回,拇指與其他四指分開成倒 V 字形,置於起跑線之後,雙手與肩同寬或稍寬,兩臂伸直,背部微弓而能放鬆,頸部自然下垂;臀部不能落在後膝關節上,注意聽「預備」口令。

         預備:收縮雙腿,小腿兩者之伸肌,平穩的抬起臀部,使臀部與肩同高或微高於肩,前腳膝關節向下,前腳踝背屈緊貼前足抵板,兩臂撐直,頭頸放鬆稍向前下彎,雙肩微向前移出,後腳膝關節稍比前小腿高,後腳也應與後足抵板緊貼著而與地面接觸,身體重心微前移,身體重量大部分由雙臂負荷,使前腿均能產生最有效的推蹬力量。

         鳴槍:聞槍聲後,雙手迅速推離地面;屈肘做有力的前後擺臂,前擺的手臂有肘關節向前上方擺的感覺;同時雙腿用力向足抵板推蹬伸直,髖關節與膝關節不能完全伸直,只發生推進的力量,前腳快速伸直,以較大的身體前傾姿勢把身體推向前方;而後腳向前抬膝蓋跨步,膝關節為銳角,傾斜度要大,以便幫助前腿產生水平方向之推進力。後腿跨出之同時,雙臂之一前擺振。一後擺振,保持身體不左右扭轉,體角約與地面成 45 度角。第一步的距離不宜太長,膝關節不宜抬高,以便縮短從足抵板到著地點之弧長。

起跑後的加速跑

 

      

         起跑後的加速跑:起跑後20公尺內,為加速跑的距離。起跑的第一步要小,之後逐漸增大,身體逐漸抬高,此時將身體的重心置於腳尖的前方,藉前傾的感覺使推蹬角充分伸展而獲得加速。

   

全速跑

 

       

         全速跑:由起跑到達25∼30公尺時,進入全速跑的體勢,其技巧的重點是以最高速快跑,同時也保持著輕鬆的狀態,不僅將步幅加大,且需有節奏的維持高速。

衝刺

 

       

         衝刺:(1)擺臂式─雙臂同時後擺,以幫助胸部前挺,此時肩膀須與終點線平行(2)挺胸式─手臂仍維持前後擺的狀態,然後扭轉身體,使軀幹側面能推向終點線。

內容來源:88全國運動會競賽導覽手冊。國中體育教師手冊。http://www.sportunterricht.de/